毎日簡単に食物繊維を摂ることができます [ダイエット]
どの寒天もテングサやオゴノリ製。戻し方に違いがあります。それぞれの良さを生かして使いましょう。
一番手軽に使え、応用力も抜群。煮てとかすタイプと、お湯だけでとけるタイプがある。2gで0.1kcal程度。
細寒天ともいう。和菓子に多く使われるが最近めんの代用素材として人気。25本で約8g、0.3kcal程度。
たっぷりの水に30分漬けて戻して使う。熱い汁ものならそのまま使ってもOK。
角寒天ともいう。ところてんを氷点下にさらして凍結乾燥させて作る。1本約8gで0.3kcal程度。
たっぷりの水に30分漬けて戻し、水をしぼり、手でちぎって使う。
1日に必要な食物繊維の量は15g。寒天を上手に使えば、毎日簡単に食物繊維を摂ることができます。たとえば、炊飯器に粉寒天を入れてごはんを炊きましょう。炊き上がりはふっくら、味も変わりません。スープや汁ものには糸寒天を加えるようにして。食事の前に粉寒天をお茶やジュースにとかして飲むと、食欲も抑えられて一石二鳥。
ごはんの場合、米3合に粉寒天小さじ1杯くらいを目安に水に加える。汁ものは糸寒天を戻して適量加える。煮込まずに器に入れるのがコツ。
2012-12-01 00:00
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