冷やし豆乳茶碗蒸し [ダイエット]

ふるふると、やさしい口あたり。豆乳ベースに寒天を加え、卵を使わず作りました。室温(35~40度)で固まるので蒸し器いらず。豆乳のイソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをします。


 
 

● 作り方
 
  1. えびはさっとゆでる。干ししいたけは、80mlの水で戻して薄くスライス。かまぼこは2等分。
2. 鍋にAを入れ、粉寒天をふり入れて火にかけ、煮立ったら2分間くらい煮て、寒天をとかす。
3. 2の火を止め、電子レンジで人肌程度に温めた豆乳を加える。
4. 器に1の具と枝豆を入れ、上から3を流しいれて、冷蔵庫で20分程度冷やし固める。
5. あんの材料はすべて混ぜ合わせ、途中でかき混ぜながら、電子レンジで1分半から2分程度、沸騰しないよう様子を見ながら加熱する。
6. 4に残りの枝豆をのせ、5のあんをかけていただく。
 
  ● 材料(2人分)
粉寒天……小さじ1/4(0.5g)
豆乳……150ml
 
A -------------------------
干ししいたけの戻し汁に
だし汁を足したもの……150ml
塩……小さじ1/4
薄口しょうゆ……小さじ1/4
-------------------------
えび ……2尾
かまぼこ……薄切り2枚
干ししいたけ……小1枚
枝豆……20粒

[あん]
だし汁……75ml
みりん……小さじ1/2
薄口しょうゆ……小さじ1/4
塩……適量

水どき片栗粉
・片栗粉……小さじ1/2
・水……小さじ1/2
 

豆乳を冷たいまま加えると寒天が固まってしまうので人肌程度に温めて加える。
 


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